기본정보


최강창민 이미지보기
이름 최강창민
출생 서울특별시, 1988년 02월 18일
신체 키 185cm, 체중 61kg
학력 경희대학교 포스트모던음악과
SBS 출연작
2003년02월 야심만만 만명에게 물었습니다
2007년04월 작렬! 정신통일
경력사항
2004년 동방신기 1st 싱글앨범 Hug - Hug(포옹), My Little Princess(있잖아요)
2004년 동방신기 2nd 싱글앨범 The Way U Are - The Way U Are
2004년 동방신기 1집 Tri-angle - 믿어요
2005년 동방신기 싱글앨범 Hi Ya Ya 여름날 - 너희들것이니까, Hi Ya Ya 여름날
2005년 동방신기 2집 Rising Sun - Rising Sun(순수)
2006년 동방신기 3집 "O"-正.反.合. - "O"-正.反.合.("오"-정.반.합.)
2008년 동방신기 4집 Mirotic - 주문(Mirotic)
2009년 동방신기 앨범 The Secret Code
2010년 동방신기 앨범 Athena (아테나 OST)
2010년 동방신기 앨범 왜 (Keep Your Head Down)

2006년 영화 지구에서 연애 중
2006년 영화 베케이션
2011년 드라마 아테나:전쟁의 여신(SBS)
2011년 드라마 파라다이스 목장(SBS)
수상 내역
2003년 제6회 SM베스트선발대회 대상
2004년 SBS 가요대전 본상
2004년 MBC 10대 가수상
2004년 제15회 서울가요 신인상
2005년 MKMF 뮤직비디오 페스티벌 Mnet플러스모바일인기상
2005년 SBS 가요대전 본상
2005년 KBS 가요 대상 올해의 가수상
2005년 중국 시나엔터테인먼트 선정 '10대 아시아 레코드'
2006년 태국 'Virgin Hitz awards 2006' Popular Vote Asia Artist상 수상
2006년 제16회 서울가요대상 모바일인기상
2006년 제16회 서울가요대상 대상
2006년 골든디스크 본상
2006년 골든디스크 대상
2006년 SBS 가요대전 본상
2006년 SBS 가요대전 대상
2007년 MTV 비디오 뮤직 어워드 재팬 베스트 버즈 아시아 코리아
2007년 제40회 일본 베스트 히트 가요제 골든 디스크상
2007년 모바일 연예대상 최고그룹상
2008년 제15회 대한민국 연예예술상 최우수 인기그룹상
2008년 Mnet KM 뮤직 페스티벌(MKMF) 모바일인기상
2008년 Mnet KM 뮤직 페스티벌(MKMF) 옥션스타일상, 옥션네티즌인기상
2008년 Mnet KM 뮤직 페스티벌(MKMF) 해외시청자상
2008년 Mnet KM 뮤직 페스티벌(MKMF) 올해의 앨범상
2008년 제41회 베스트 히트 가요제 골드 아티스트상
2008년 제50회 일본 레코드대상 우수작품상
2008년 제23회 골든디스크상 디스크 부문 대상, 본상, 옙 인기상
2008년 문화체육관광부장관 표창
2009년 제18회 하이원 서울가요대상 본상, 모바일인기상
2009년 채널 V 2009 뮤직비디오 시상식 아시안 인기 아티스트상
상세정보
취미 음악감상, 노래부르기, 게임, 독서
특기 노래, 수영, 농구
혈액형 B
이상형 예의바르고 매너있는 사람
결혼여부 N
홈페이지 주소 http://www.tvxq.com
소속사 SM엔터테인먼트